首頁 > 原創

“任性”驢友遇險,公共救援到底由誰來買單?

2019.06.18 花桔

   據新浪新聞了解,6月16日,59名驢友被困浙江省永嘉縣十二峰,經過多方消防救援力量進山搜救,最終全部獲救。驢友,現在已成為社會一大公害了,前幾天還發生7個驢友被困,死了一個。毋庸置疑,此次事件登上了當天的新浪熱搜,引起廣大網友的熱議。

  眾所周知,登山戶外運動具有高風險性,切忌盲目,出行前一定要了解目的地的地形和天氣、做好行前計劃、掌握戶外避險知識。但為何總是一次次發生這樣的救援故事呢,無故浪費公共資源呢? 

  對此,當晚中國消防微博進行專題調查,通過這組數據可以發現,超過93%的網友認為驢友應該通過處罰或者是購買服務的方式為自己的行為負責。因為從許多驢友被困事件發生,光靠規勸基本上沒啥作用,且不說這些地方本來都有醒目的告示牌了,其實驢友們對有關規定早已心知肚明。除非他們嚴重破壞了自然資源、生態環境甚至引發了森林火災,還真不好追究刑事責任。硬起手腕實施罰款和讓其負擔救援費用等金錢刺激產生震懾作用,并提高罰款標準讓這些人感覺到肝疼。 

  據了解,永嘉目前未出臺有償救援制度,因此本次事件中被困驢友未受到處罰,救援所產生的費用,只能是由政府和參與救援的公益組織來承擔。 

  有償救援有法律依據

  2013年10月1日《中華人民共和國旅游法》正式施行,該法第82條規定,旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由個人承擔的費用。但法條對哪些費用屬于應由個人承擔的并未作出明確規定。目前我國對驢友探險活動的規范及監管尚無法律層面的保障,需要通過地方政府規章、行業自律規則加以引導和約束。 

  國內有償救援案例 

  2014年10月,四川省亞丁景區出臺制度,成為國內第一個出臺實施有償救援制度的大型景區。記者查閱《四川省登山管理辦法》,該辦法第30條規定,未經批準,擅自開展海拔3500米以上山峰登山活動或者擅自變更攀登季節、路線或者山峰的,由體育行政主管部門對登山團隊予以警告、責令停止登山活動、成績不予認定;并對法人或其他組織處以1000元罰款,對個人處以200元罰款。顯然,200元至1000元的罰款并不足以折抵動輒數萬元的高額救援費用。驢友的違規成本比較低,從目前已有的處罰案例來看,罰款金額也僅為千元,這些都在無形中助長了驢友私自違規探險。 

  2018年1月1日《黃山風景名勝區管理條例》實施,啟動了有償救援制度,規定擅自進入景區未開發開放區域的旅游者,陷入困頓或危險狀態后求救的,“產生的救援費用,由旅游活動組織者及被救助人相應承擔”。黃山的有償救援制度依據《安徽省旅游條例》制定的規章。 

  出臺有償救援制度時不我待 讓驢友不再“任性” 

  隨著旅游業的不斷發展,有越來越多的戶外運動愛好者喜歡組團探險。在發展全域旅游的背景之下,浙江省確實需要出臺有償救援制度,對有償救援做出明確的界定、制定明確的標準。若旅游者未報備擅自進入未開放區域,或不聽勸阻進入已告知不得進入的區域遇險則在救援結束后需要支付費用,并明確哪些費用由旅游者自己承擔、哪些費用有政府承擔、具體金額又是多少。 

香港一肖中特资料