首頁 > 媒體觀點

錢江潮評|創新創業 正當其時

2019.06.18 章帆

  畢竟西湖六月中,風光不與四時同。

  近日,以“匯聚雙創活力、澎湃發展動力”為主題的2019年全國大眾創業萬眾創新活動周在浙江杭州正式拉開帷幕。雙創周活動期間,全國170多個創新創業項目精彩亮相,集中展示“雙創”的最新成果;16項國家部委活動陸續展開,匯聚全國雙創群英。同時,省會杭州全市上下聯動,200多場活動精彩紛呈……

  千里逢迎,高朋滿座。一群群意氣風發的創業者、一批批奇思妙想的創新產品,令浙江迎來了世界的目光,展現了勃勃生機,激活了一江春水。

  習近平總書記多次強調,創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭源泉,也是中華民族最鮮明的民族稟賦。在激烈的國際競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

  作為“民營經濟大省”的浙江,大眾創業蔚然成風。改革開放的春風在這里孕育了義烏小商品、寧波服裝、溫州皮鞋、永康五金、海寧皮革、嵊州領帶等為數眾多的區域特色產業。現當下,以浙大系、阿里系、海歸系和浙商系為代表的“創業新四軍”迅速崛起,不斷創造驕人業績,在業內刮起“浙江旋風2.0”。據統計,2019年一季度,浙江每萬人市場主體擁有量1162戶,平均9個人就有1戶市場主體、25個人就有1家企業,位居全國榜首。

  創業迸發出強大的創新活力,創新則伴隨著創業大潮走向更廣闊的應用與市場,為高質量發展注入新動能。近年來,浙江全面實施數字經濟“一號工程”,科技和信息服務業成為創業新動力,“硬技術”創業成為熱趨勢。在本次“雙創周”主題展示中,就有22個浙江最新的“雙創”成果在錢江潮展區集中亮相,涉及LED芯片、掘影機器人、化學機械拋光設備等前沿領域,備受關注。

  今年3月,浙江省制定出臺《關于推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的實施意見》,從生態、主體、帶動就業能力、動能、平臺、投融資服務六個方面錨定“雙創”升級。全省上下正加快建設國家科技成果轉移轉化示范區,不斷深化“最多跑一次”改革,努力讓浙江成為創業創新環境最優的省份。

  好風憑借力,奮斗正當時。浙江作為中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,更要緊抓機遇搏浪新時代,深入實施創新驅動發展戰略,讓創新創造活力充分涌流、落地生根,努力打造“雙創”浙江樣本,奮力譜寫“兩個高水平”建設新篇章!

  原標題:錢江潮評|創新創業 正當其時

香港一肖中特资料