首頁 > 島城隨感

海客談|“紅色業聯體”是有益的善治探索

2019.11.19 一葉扁舟

  定海城東街道港南社區通過打造“紅色業聯體”平臺,將社區、業委會、物業以及周邊小行業聯合起來,共同破解治理難題,合力推進文明創建,使老小區停車難、小區周邊秩序亂等矛盾和問題迎刃而解(據11月13日《舟山晚報》報道)。在基層實踐中破繭而出的“紅色業聯體”,雖然還有待于進一步完善和驗證,但已不失為有益的善治探索。

  社會轉型期也是矛盾多發期,如何優化治理、破解難題,需要在總結經驗、發揚傳統的基礎上不斷探索創新。黨的十九屆四中全會明確提出要堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。其中,“建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體”的提法,受到廣泛關注。如何建設社會治理共同體,同樣需要來自基層的實踐探索。

  春江水暖鴨先知。基層對治理之難最有體會,也對善治之道最為期盼。老小區停車亂象嚴重,物業公司孤掌難鳴、業委會力不從心,而社區往往鞭長莫及。小區周邊小行業經營戶眾多,環境治理說是人人有責但往往變成誰都無責。痛定思痛,港南社區想到了一個變“散”為“聯”的辦法,通過打造“紅色業聯體”,以黨建為龍頭把各方力量聯合起來,凝成既協同配合又各盡其責的自治體系,從而把“人人有責、人人盡責、人人享有”落到實處。

  黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。將制度優勢轉化為治理優勢,需要各級黨組織擔當作為積極踐行。港南社區的探索實踐表明,有了黨建引領,業委會才能強起來,物業管理才能硬起來,原本一盤散沙的小行業經營者也才能聚起來。社區黨組織看似沒有太大的權力,但建起的“紅色業聯體”卻能一呼百應,這真是有作為才能有地位。

  港南社區的“紅色業聯體”雖然還在初創階段,但已在城東街道的其他社區悄然推廣。城東街道也打算在街道層面成立“紅色業聯體”,整合黨建、民政、城管、綜治、司法等部門力量,并通過派駐黨建聯絡員的方式,靈活推動業委會、物業公司黨組織有效覆蓋,實現黨的基層組織縱向到底互聯互動,橫向到邊共建共享共用,從而整體提升基層社會治理水平。毫無疑問,隨著“試驗田”的擴大,“紅色業聯體”必將源源不斷地帶來新的收獲、新的感悟。

  “中國之治”的路徑不是想出來的,而是走出來的。在長期探索實踐中形成的社會治理“舟山經驗”,有的已上升為“浙江經驗”、融入到“中國經驗”,追根溯源無不凝聚著基層智慧、基層創造。如何建設新時代的社會治理共同體,探索之路未有窮期,廣闊天地大有作為。

  原標題:

香港一肖中特资料