首頁 > 島城隨感

海客談|別讓不文明垂釣抹黑了河畔

2019.11.19 一民

  11月11日是“雙十一”,可在筆者看來,今年這個“光棍節”更像一個“多竿節”,因為當天的《舟山晚報》報道了我市部分景觀河道遭遇違規垂釣的情況,從報道情況看,釣竿遠比光棍多。而且定海的垂釣者無視警示牌,還亂扔垃圾;普陀的垂釣者喜歡與巡河人員“躲貓貓”;新城的茶山浦河東岸則成了偷釣者的據點……

  說真的,如果不是看到這則報道,還以為我市的景觀河道早已對垂釣者“開放搞活”了呢。因為在很長一段時間里,特別是今年夏季,市區景觀河道邊的垂釣者真比河里的魚還多,不但白天多,夜晚也多。只要你從河邊走過,無論白天黑夜,都能發現一撥又一撥垂釣者不但樂此不疲,而且如醉如癡地守在河邊,等魚上鉤。

  也許有人疑問:夜晚也有人釣?黑燈瞎火的能看到嗎?放心吧,垂釣者們的釣具和設備先進著呢,不但已無需手持釣竿,而且還自帶照明,一束光詩意地打在魚漂上,畫面溫馨而唯美。面對此情此景,誰又能夠想到這是不法行為、違規垂釣呢?

  然而,這確實是違規垂釣。這就需要相關部門深思了:是垂釣者 “太難搞”,還是自己“欠作為”?問題恐怕主要還是出在后一方面吧。因為垂釣行為不像隨地吐痰或亂扔煙蒂那樣,是瞬間的、稍縱即逝的,很難抓實或取證。而垂釣是個慢活,是需要在一個地方持續很長一段時間的,相對而言并不難發現,也不難取證。只要相關人員肯作為,有責任心,一兩個小時巡視一遍,整個河道的垂釣者就都難以遁身、垂釣不成了。

  不過,入秋以來情況已大有好轉,不知是管理之功還是天涼之故。如果是前者,那是值得點贊的;而如果是后者,那待明年天氣轉暖之后,恐怕不文明垂釣現象仍會卷土重來。當然,這只是筆者的假想。既然《舟山市文明行為促進條例》已經出臺,既然該“條例”已明確了相關規定和管理部門,并賦予了管理部門相應的管理權限和處罰手段,相信相關部門不至于“在其位而不謀其政”吧。

  管理要加強,垂釣者也要自覺。愛好垂釣本來不是問題,但釣錯了地方問題就來了。河道整治前你怎么不來釣?也許有人說:那時河水臭,沒有魚,沒魚怎么釣呀?但現在不同了,現在河里水清了,有魚了,當然就想來釣了。這話雖然屬實,但卻不是可以隨便下鉤的理由。這只要想一想:原來河水為什么會臭?為什么會沒有魚?現在河水為什么變清了,為什么有魚了?道理就不言自明了。這都是治理的結果,這都是愛惜的結果呀!如果不加愛惜,沒有制約,河里的魚誰想釣就釣,誰想捕就捕,甚至想怎么釣就怎么釣,想怎么捕就怎么捕,可以肯定,要不了多久河水仍會變臭,河里仍會無魚!這當然是大家都不愿看到的。

  那就各負其責,各盡其職吧。相信只要道理講明白了,垂釣者們是會深明大義的。所以執法先要普法,管理先要宣傳。只有盡快把有關規定講清講透講到位,再輔之以必要的行政處罰,管理工作才會事半功倍,河畔文明才會如河里的水一樣,不竭而常清。

香港一肖中特资料