首頁 > 島城隨感

點滴錄|小樓道孕育大文明

2019.11.19 白鷺

  定海區以“凈、美、和、安”為主線,在海洲新天地、陽光新境、合源新村、張家弄小區、香園新村等12個小區積極開展“文明小區”、“文明樓道”創建活動。目前全區已有2506個樓道設置了樓道長,建成703個文明樓道陣地,不少小區還成立了“紅管家”“紅先鋒”“紅旗手”等志愿者隊伍,將文明創建各項工作落實落細(據11月10日《舟山晚報》報道)。

  文明很大,事關整座城市的內涵和形象,牽涉到社會建設和治理的方方面面;文明又很小,每個人的一言一行一舉一動,每幢樓的衛生整潔照明安全,無不在細微之處體現文明水準。定海區從居民小區的樓道抓起,通過落實落細落小來完善文明細節,進而以小促大推動全社會文明創建,不失為積小善為大善的基礎工程、民生工程。

  創建文明城市需要人人參與,而從樓道抓起無疑是個很好的切入點。樓道是否干凈、窗戶是否完好、樓道燈是否長明、滅火器是否齊整,看起來都是些婆婆媽媽的 “小事”,但直接關乎每個居民的日常生活質量。文明創建從樓道抓起,也就聚焦了居民的切身利益,難怪會有一呼百應的火紅場面。居民當中原本就不乏熱心公益的積極分子,樓道長自告奮勇,志愿者爭先恐后,“文明樓”“和諧樓”“書香樓”“科普樓”層出不窮,小小樓道也就蕩漾起了文明風。

  文明創建的內容雖然包羅萬象,但起決定作用的還是市民的文明素質。市民素養普遍提高了,創城也就水到渠成。從這個意義上說,小小樓道不失為是文明課堂。因為,樓道的臟亂差緣于不文明陋習,以及各掃門前雪的自私自利。而創建文明樓道的過程,也是習得文明舉止、孕育公益精神的過程。大家一旦在家門口養成了良好習慣,走向社會的姿態也一定會是溫文爾雅的,這就會帶動整座城市的文明創建。

  創建文明樓道,廣大居民是最直接的受益者,這無疑有利于調動共建共享的積極性。樓道是居民自治之地,而大家往往只需舉手之勞就能讓天天使用的樓道賞心悅目,何樂而不為?小樓道孕育大文明,讓我們一起從家門口做起。

香港一肖中特资料