首頁 > 島城隨感

新區時評|垃圾分類需要系統聯動

2019.11.18 音律

  垃圾分類的硬仗已經打響,系統聯動的步子也要邁出大步。

  近日,新晨頤景園的智能分類可回收箱前停放著一輛印有“可回收物”的垃圾分類車,工作人員對回收箱里的垃圾進行分揀后,將紙張、塑料、金屬、玻璃一一對應投入到分類垃圾車的藍色筐內。

  垃圾分類在我市一些小區已經試行多年,但效果一直不佳,其中原因之一,就是光強調居民前端分類,但中端收集卻是混裝出運,到了末端只能“殊途同歸”。如今,新城“可回收物”垃圾分類車的出現,讓人們看到我市垃圾分類推進中的可喜變化。

  這種變化,折射出垃圾分類系統聯動的思維。垃圾分類處理是一個有機系統,各個環節環環相扣:前端分類是第一步,為后續垃圾處理創造條件;后端收集、運輸、處理等“鏈條”也要同步銜接上,如果“一勺燴”處理,垃圾分類就是一句空話,也會大大挫傷居民分類投放的積極性。

  正是鑒于這樣認識,現階段我市垃圾分類推進十分注重系統聯動。比如,委托第三方機構對分類運輸車輛進行改造、各類垃圾實行分別定時定點上門回收、以市場化運作模式建立完善再生資源回收體系、抓緊市垃圾焚燒發電項目三期工程掃尾等,旨在構建與前端分類相匹配的后端保障,打通垃圾分類的系統阻礙,讓公眾與垃圾分類處理各環節充分互動,體會到參與垃圾分類的獲得感。

  垃圾分類的硬仗已經打響,系統聯動的步子也要邁出大步。一方面,設置垃圾分類管理員、開展定時定點投放和收運試點、開展垃圾智能回收等一系列工作宜早不宜遲、宜快不宜慢;另一方面,面對工作推進中可能遇到的各類問題,如“可回收物”分類清運車數量不足、垃圾投放點減少遭抱怨等,應仔細研究,逐一破解,不能不聞不問地往前趕。只有分類收集、分類運輸、分類處理各個環節的“后輪”不掉鏈子,跟著分類投放的“前輪”一起運轉,垃圾分類這輛節約資源、改善環境的綠色“馬車”才能真正跑起來。

香港一肖中特资料