首頁 > 島城隨感

新區時評|主題教育活動要有堅實的陣地

2019.11.18 姚崎鋒

  “不忘初心、牢記使命”主題教育就得有堅實的陣地,要深入群眾,從群眾中來,到群眾中去。

  岱山縣岱東鎮在主題教育實踐中扎實推進 “三服務”,激活了群眾黨員這個最小的組織細胞,凝聚成最大的集體力量,在岱東這片土地上不斷收獲著振奮人心的成效 (詳見11月12日《舟山日報》報道)。

  岱東在“三服務”有序推進中,簡單來說,做了三件事。

  一是激發船老大的黨員先鋒力量,拓展與延伸海上黨建,海上照樣有黨組織,實現海陸教育無縫對接,創新 “海上楓橋”經驗,解決漁區生產、互助、救援、海上矛盾等問題,問題盡可能在海上妥善解決,不帶回港,已有矛盾不放大。

  二是設立漁業專業合作社,讓服務中心的黨員“先鋒代跑”,跑出各類證件事務代辦的加速度,讓漁民兄弟能夠安心在海上生產。借助于“最多跑一次”改革持續深入,漁民兄弟那些繁復的辦事程序正在不斷便捷,讓人感覺輕松了不少。

  三是發揮漁區巾幗的后方力量,心上貼心,穩固大后方。岱東鎮成立了全縣首家草根型黨支部——漁嫂黨支部,支部成員們一起訪漁家、上船頭,宣講漁業法律、禁毒、家庭平安建設等知識,并且助力“最多跑一次”改革,成立“漁嫂代跑團”,讓女性特有的細膩與周全在宣講、辦事中發揮良好作用。

  有了堅實的基礎,不知不覺中,主題教育活動開展得扎實了,也在漁區產生了強大的力量。

  我們不難發現,群眾黨員在這些活動中發揮了積極的主導力量,他們兼有黨員的先鋒性又有群眾的普遍性,與廣大漁區老百姓走得更近,靠得更攏。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育就得有堅實的陣地,要深入群眾,從群眾中來,到群眾中去。

香港一肖中特资料