首頁 > 島城隨感

點滴錄|咱的莊稼更是拿來看的

2019.06.19 周沫

  近日,定海小沙街道的種糧大戶在搶抓農耕的同時,采用人工插秧的傳統方式打造綠色景觀農業帶。在一片水稻田里,“美麗小沙”4個大字和相關的圖案已用木棒、紅線做了標記,10余名農民分散在各處,根據標記插秧(據6月5日《今日定海》報道)。在種優質稻的同時也要種美麗稻,因為咱的莊稼更是拿來看的。

  農業除了保障糧食安全、蔬菜供應這些傳統功能之外,如今又派生出了“美麗功能”,稻田、花海、果園還可供人們觀賞以及踏青、采摘,從而促進鄉村游的興旺。這種附加值的開發,無疑為鄉村振興帶來了勃勃生機。最近幾年舟山的觀光農業也從無到有四處開花,田園美景不斷給市民帶來驚喜,更給鄉村帶來財富,這無疑是令人欣喜的。

  舟山自然條件優越,長期以來培育出不少名優特產,一些外地種植大戶也前來承包土地種植蔬菜瓜果。但海島地區畢竟土地稀缺,再怎么著也種不出大量的糧食來。因此,各大商場賣的多是各種品牌的東北大米,而聊勝于無的稻田似乎更應追求觀賞價值。

  現代農業已不是自給自足的小農經濟,而是講究分工協作的功能經濟。農田不能荒、糧食都要種,但各地的功能定位應該是有區別的。作為舟山農業,顯然并不具備保障糧食安全的功能,與其爭取產量最大化,倒不如追求美麗最大化。舟山在“天下糧倉”中的作為不是體現在種植上,而是體現在貿易上。把自貿區建好了,舟山有望成為大宗糧食進口港,這就可以為全國糧食儲備調節余缺。

  咱的莊稼更是拿來看的,農業也因此顯得更有魅力。甚至于,一些小區居民也千方百計地想種點蔬菜瓜果,有的是習慣使然的進城農民,有的則是向往田園的城市居民。城市有城市的規矩,胡亂開荒種地,以至于把公共綠化帶變成私家菜園子,這種行為不僅妨礙了文明創建,還違反了法律規定。不過,在依法治理的同時,或許也可以因勢利導地滿足市民對田園生活的向往。既然莊稼也有綠化、美化的功能,有條件的小區統一規劃一些菜園子,有何不可?

上一篇: 下一篇:海客談|造優勢凸顯的產業高地
香港一肖中特资料